1 Mar 2015

Perfume. How To

Несколько простых правил взаимодействия с великим и ужасным миром высокой и не очень парфюмерии.


1. Мальчики направо, девочки налево.

Не стоит делить духи по гендерному признаку. Мужская и женская парфюмерия по большому счету не более, чем маркетинговый ход. Однако, это не означает, что перед ароматами мы все равны. Женщинам в этом смысле повезло больше, чем мужчинам - мы можем себе позволить носить громоздкие, вязкие и насыщенные ароматы и выглядеть в них органично, в то время как мужчина, благоухающий нежными фиалками рискует сойти за весьма импозантный персонаж, если, конечно, не это и является его целью . Смело пробуйте “мужские духи”, почти наверняка вы найдете там что-то для себя. А если вы адепт так называемой “селективной парфюмерии”, то есть “не для всех”, иначе - “для тех, кто понимает” или еще “для избранных” , вы, наверняка в курсе, что селективная парфюмерия практически никогда не делится на мужскую и женскую. В мире существует аромат, и он или подходит вам или нет. Ваш пол здесь не имеет никакого значения.

2. Селективная парфюмерия.

Некогда фантазийная Мекка для ценителей ароматов, ныне, превратившаяся в поп-культуру, распространившись далеко за пределы узкого круга любителей. Скажем так, найти в наши дни не селективную парфюмерию стало сложнее, чем селективную. Сегодня парфюмеры, запуская собственный бренд, стремятся сделать его доступным для всех, при этом не уступающим в качестве и восприятии лучшим “селективным ароматам”. Пример? Франсис Куркджиян. Один из величайших парфюмеров мира, создавая свой Дом, сделал маркетинговый акцент на ароматах для всех. И весьма преуспел.

3. Зимние и летние ароматы. Зачем и почему?

Бытует мнение, что зимой лучше сидят тяжелые и насыщенные духи, а летом душа просит легкости. Иллюзия и самообман. Для духов и их работы на вашей коже огромную роль играет не только температура за бортом, но и влажность, окружающая среда, насыщенность воздуха йодом, наличие или отсутствие солнца и, что не маловажно, естественный запах вашей собственной кожи (к слову, если вас что-то не устраивает, пересмотрите систему питания). К примеру, Fumerie Turque (“Турецкие курильни”) от Serge Lutens, аромат далеко не простой и уж точно не “легкий”, в его составе вы найдете можжевельник, мед, бобы тонка, пачули, ваниль, табак и кожу, что образует весьма серьезный коктейль, предназначенный на первый взгляд для суровой зимы, однако он, равно как Tobacco Vanille (“Табак Ваниль”) от Тома Форда прекрасно живет и раскрывается в сорокаградусную жару. Посему, не придумывайте себе табу, экспериментируйте и вы будете приятно удивлены.

4. Что бы такого надеть?

Попробуйте взять за правило одеваться с утра под музыку. Музыка - математика для гуманитариев и она играет огромную роль в нашей жизни. #капитаночевидность! Иллюстрируя, а порой создавая настроение, она подстраивается и подстраивает под себя сердечный ритм, задавая тон не только сиюминутным отрезкам, но и всему дню, а иногда и сезону. Попробуйте посмотреть на духи через призму не ароматных, как принято обходиться с парфюмерией, а музыкальных нот. Это удивительное путешествие, да простят нас Настоящие Парфюмеры за пафос, уведет вас далеко за рамки существующих привычек. Слушайте музыку, выбирайте аромат, и уже после - одежду. Попробовав, вы поймете, что с этого дня у вас исчезнет излюбленная проблема под названием “нечего надеть”.

5. Пусть он пахнет ладаном

Выбирайте духи в поездку, желательно новые, те, с которыми у вас еще нет общего. Эта забавная игра дополнит вашу жизнь ароматными ассоциациями, которые играют огромную роль. Если вы летите в новый для себя город, возьмите с собой новые духи, поверьте, они важнее десятой пары туфель в вашем чемодане. Ароматная память гораздо сильнее памяти визуальной, а память - все, что мы имеем в итоге.

6. Нотная грамота.

Мир парфюмерии схож с миром виноделия. За тем исключением, что духи не пьют. Во всяком случае здоровые люди. Сомелье чудесным образом раскладывают вино на ноты, вводя вас в состояние благоговейного преклонения и ужаса, потому как вы, по обыкновению, ничего кроме “запаха вина” из бокала не улавливаете. Нужно ли уметь разложить духи на ноты? Скажем так, навыков лишних не бывает, но бывают необязательные. Духи - ваша личная вселенная, то, как вы их называете и какие эмоции от них получаете - уникальная в своей сути история. Излишне концентрируясь на нотах и составляющих, вы теряете драгоценные эмоции совместной жизни с ароматом. А он, по аналогии с вином, играет уникальную симфонию, бесконечно раскрываясь и меняясь в контакте с вашей кожей и вашим настроением. Раскладывать духи на ноты почти то же, что ходить в музей с фотоаппаратом. Вы наверняка сделаете кучу снимков, и наверняка пропустите эмоции, которые экспонаты могли бы вам подарить, не смотри вы на них через видоискатель.




7. Хочу особенные духи, только для меня.

Достойное желание, оно приятно бодрит парфюмеров, создающих духи на заказ. Если ваш бюджет и амбиции позволяют заказать разработку персонального аромата - вперед в это крайне познавательное путешествие! Во-первых, творить вместе и наблюдать как творит для вас парфюмер, довольно интересное занятие. Во-вторых, вы действительно в большинстве случаев получите уникальную формулу аромата и ваше эго скажет вам спасибо. Однако, если у вас нет возможности с легкостью потешить собственное эго, отчаиваться не стоит, - вы уже имеете абсолютно уникальные ароматы на вашем туалетном столике, поскольку одни и те же духи на разных людях всегда имеют разный запах. Не до такой степени, чтобы обознаться, но точно в должной мере, чтобы восхититься.




8. Что насчет коктейля?

Смешивайте духи, обязательно смешивайте. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены. Но помните, что смешивать их можно только на вашей коже, наслаивая один аромат на другой, дав первому немного раскрыться. Безусловно, не все можно мешать, но, экспериментируя, вы наверняка найдете ту уникальную формулу коктейля, которая не оставит равнодушными ни вас, ни окружающих. Самый простой и действенный пример абсолютно универсального и прекрасного парфюмерного коктейля - Молекулы №1 + Шанель №5. Попробуйте. Это чудо чудесное!




9. Он выветривается, я его не чувствую

Главное требование большинства людей по отношению к духам - они должны быть стойкими. Их должно хватать на день. Желательно еще и на ночь. И чтобы еще в каждом лифте пометить свою территорию. Оставьте, пожалуйста, стойкость духов в покое, не это главное. Безусловно, интенсивность аромата зависит от концентрации его во флаконе. Безусловно, духи проживут на вашей коже дольше, чем туалетная вода. Но зачем? Вы подкрашиваете губы в течение дня? Поправляете макияж? Достаньте миниатюру своих любимых духов из сумочки и воспользуйтесь же ею, наконец! Кроме того, не особенно стойкие ароматы дают вам больше пространства для маневров: ваше настроение и тон утром сильно отличаются от настроения и тона вечером, так почему духи должны быть одними и теми же? Ну и помним про коктейль (см пункт 8), к вечеру ему самое время! Ах, да, забудьте дурацкое правило “если ты не чувствуешь на себе духи, значит они тебе идеально подходят”! Что за чушь? Аромат наносится на кожу для того, чтобы дарить приятные эмоции в первую очередь вам. Если вы не чувствуете собственные духи, зачем вы их наносите? Хотите кого-то удивить? А помните, что у вас с окружающими могут быть очень разные парфюмерные вкусы? Если уж пытать посторонних людей ароматами гладиолусов, то нужно и самому ощущать все прелести пыток. Иначе наслаждение окажется не полным.


10. Невыносимая легкость бытия

Говорят, духи следует хранить в прохладном и темном месте. Это правда. Относитесь к ним как к вину, если хотите, чтобы они прожили как можно больше. Однако, все это касается лишь сумасшедших коллекционеров, чьи туалетные столики заставлены сотнями флаконов. Ну или тех особенных людей, имеющих желание и достаточное количество нервных клеток, чтобы построить персональный холодильный шкаф для парфюмерии в своей гардеробной. Правда в том, что при всем желании и любви к коктейлям, даже не самые большие коллекции невозможно использовать в течение нескольких месяцев. Посему, им требуется особенное хранение. Если же у вас в любимцах ходит пара-тройка ароматов, расслабьтесь и достаньте их из холодильника, освободите там место для яиц. Ничего с вашими духами не приключится, если они пару месяцев постоят в тепле и на свету.

Ну и напоследок. Выбирая духи никогда, НИКОГДА не тестируйте их на бумаге, ткани и чем угодно кроме вашей кожи. Никогда не доверяйте первому впечатлению от духов. Дайте им пожить на вашей коже хотя бы час. Слишком высока вероятность, что аромат, показавшийся с первых минут мерзостью, спустя час превратится в божественное откровение. Духи - дело тонкое, относитесь к ним с уважением и трепетом и они ответят вам тем же:)